1.천연 양조식초라야 좋다
양조초란 자연적으로 초산 발효되어진 식초를 말한다. 현재 시중 판매 되고 있는 식초는 속성 알콜양조식초, 천연식초가 필요로 하는 비타민과 유기산을 충분히 함유하지 않기 때문에 그 효능이 떨어진다.
2.유기산의 보고이다
식초의 주성분은 초산이다. 초산은 살균, 해독 작용을 하며 탄소를 함유하고 있는 유기산이다. 이 밖에도 각종 아미노산, 사과산, 호박산, 주석산등 60가지 이상의 유기산이 포함되어있다.
3.구연산이 많다
구연산은 우리몸에 산소의 이용율을 높여주는 데 필요한 성분이다. 신진대사를 활발하게 하고 에너지 방출을 도우며, 몸속의 찌꺼기를 제거한다.
4.산중화 역할을 한다
산을 알맞게 중화시키고, 혈액과 체액의 pH(수소이온)안정을 유지한다. 신진대사를 활발하게 하고 에너지 방출을 도우며, 몸속의 찌꺼기를 제거한다.
5.자연의 살균, 방부, 해독제 역할을 한다.
식물의 신선도를 유지 해주고 식중독의 예방과 함께 몸에 침입하는 병균(식중독균, 장티푸스균)을 물리치는 힘을 가지고 있다.
6.소화를 촉진하고 변비를 예방한다
소화기에 효소를 공급하여 식품의 소화율을 높이고 장기능을 좋게 한다. 살균력에 의해 장내 환경이 개선되어 변비나 치질 등에도 높은 효과를 볼 수 있다.
7.잉여 영양소 분해한다.
영양소의 체내 소비를 촉진하는 기능이 있어 과잉 당분이나 글리코겐을 연소시켜 비만에 높은 효과가 있다.
8.유산을 분해, 피로를 없앤다.
일이나 운동을 무리하게 하면 유산이 분비되어 피로감을 느끼는데 이때, 식초 같은 유산소를 섭취하면 인체에 무해한 물과 탄산가스로 분해하는 작용을 한다.
9.비만을 방지하고 동맥경화를 예방한다.
결합한 지방 화합물의 합성을 방지하는 항비만, 아미노산이 들어 있어 비만을 방지하고 동맥경화를 예방한다.
10.야채의 비타민C를 보호한다.
파괴되기 쉽고 다루기 까다로운 비타민C를 가장 잘 보호하고 그 효능을 발휘할 수 있게 하는 것이 바로 식초다. 즉 초절임으로 보존하면 비타민C가 파괴되지 않고 보존된다.
<식초로 고칠 수 있는 병>
1.당뇨
당뇨로부터 몸을 지키기 위해서는 탄수화물, 지방 등 에너지원의 분해를 촉진하여 신진대사를 활발하게 해야 하는데 이러한 기능을 갖고 있다.
2.고혈압
지방의 합성을 저지하는 작용과 더불어 지방의 분해를 촉진하는 기능이 있다. 또한 염분 섭취를 억제하는 기능을 하며 이뇨 작용을 돕는 기능을 한다.
3.동맥경화
동맥경화는 동맥속에 콜레스테롤이나 중성지방이 축척되어 혹처럼 돌출되거나 혈관이 노화 함으로써 일어나게 된다. 이병은 매일 식초 60cc 를 3회 나누어 식후에 마시면 높은 효과를 볼수 있다.
4.간장병
간기능이 저하되어 흡수되지 않음과 동시에 각종 유해 물질이 해독되지 않고 전신으로 퍼져가는 병인데 이럴 때 매우 효과적이다. 또한 아미노산이 체내에 흡수 되므로 단백질을 보강 할 수 있다.
5.위장병
위액의 분비를 촉진 시켜 줄뿐만 아니라 강한 살균 작용까지 있어 위장내의 유해한 세균의 번식도 억제 해 주므로 매우 좋다. 비타민 B1을 많이 함유하고 있어 식욕 부진 해소에 효과가 있다.
6.신장병
신장에(신우염이나 신장염)이상이 생기면 불필요한 물질을 체외로 배출하는 역할을 다하지 못하는데 식초는 항이뇨 호르몬을 조절하며 신장이 제기능을 찾도록 만든다.
7.변비
체내의 신진대사를 높이는 기능을 가지고 있으며 장내의 활동이 원활해지고 탄산가스가 발생하여 변의를 일으켜 변비가 해소 된다.
8.비만
날씬한 몸매를 갖고 싶은것은 남녀 모두의 희망사항이다. 특히 주부들의 경우 다이어트에 도전을 해보지만 번번히 실패 하게 된다. 식초는 당질이 지방으로 변하는 것을 막고 지방의 분해를 돕기때문에 자연히 살이 빠지게 된다.
9.불면증
불면증은 스트레스로 오는 경우가 많다. 식초는 칼슘을 흡수, 정신적인 긴장을 완화시킨다.
10.골다공증
식품속의 칼슘이 체내에 흡수되는 것을 돕고 칼슘의 체내흡착을 원활하게 하는 역할을 한다.또한 부신피질 호르몬을 조절하여 골다공증에 대단한 효과가 있다.
11.요통
식초에는 초산, 구연산등의 유기산이 많이 함유되어있어 젖산의 분해도 촉진하기 때문에 피로를 방지하여 허리의 유연성을 갖게 해준다.
12.기미, 피부 노화
과산화지질은 피부의 팽창이나 탄력, 주름이나 처짐, 피부의 윤택이나 촉촉함 등의 여러가지 영양을 미치는데 이것을 억제하는데는 비타민E가 효과가 있다. 식초는 피부나 근육내의 젖산을 분해해서 혈액의 흐름을 원활하게 하는 작용을 하므로 피부의 노폐물을 남기지 않는다.
<각 질환에 따른 식초의 활용법>
1. 간장병과 초란
초란에는 10종류 이상의 필수 아미노산과 구연산, 칼슘, 비타민 등이 다량으로 함유되어 있기 때문에 간장병 환자에게 발생하기 쉬운 혈관장애를 막아주고 당분 처리도 도와준다.
2. 신장병과 초란
초란은 소변의 양을 증가시킴으로써 체내의 유해 물질을 씻어 내며,혈액 중의 단백질 양을 증가시키고 신장의 약해져 있는 조직을 회복시키는 힘도 가지고 있다.
3. 골다공증과 초란
초란은 칼슘 공급을 촉진하고 칼슘의 체내 흡수율을 높인다. 또한 염분 섭취를 제한시킬 뿐 아니라 체내의 과잉 염분을 체외로 배출시키는 역할을 하며 골밀도를 강화시키므로 골다공증을 예방, 치료 할 수 있다.
★ 초란
< 재료 > 날계란 10개, 현미식초 1.8L, 뚜껑있는 유리병
< 만드는 법 >
① 날계란을 마른 천으로 깨끗이 닦고,물기도 제거 한다.
② 날계란을 껍질째 넣고 병속에 식초를 붇는다.
③ 뚜껑을 꼭 닫아상온(20~25'C)의 약간 어두운 곳에둔다.
④ 일주일 정도 두면 계란 껍질이 녹는다.
⑤ 남은 계란과 식초를 잘 저어 냉장고에 보관한다.
⑥ 하루 3회 식후에 밥 먹는 숟가락으로 3숟가락(약 20mL)을 꿀물, 과즙, 생수 등에 타서 마신다.
⑦ 냉장고에 보관한다.
4. 만성피로
영양의 밸런스가 깨지거나 무리한 운동으로 대량의 에너지를 소비하면 불완전 연소된 영양분의 찌꺼기가 혈액속에 남게되어 피로를 자주 느끼게 된다.
<활용법>
가벼운 운동 후에도 피로가 쉽게 가시지 않는다면 식초 또는 구연산 10-15g정도를 물에 희석하여 마시면 단맛도 있고 음료수로 마시기에 좋다.
★땅콩 초절임
<재료> 껍질 벗긴 땅콩 1컵, A재료(현미식초 1.5컵, 미림 2큰술, 간장 2/3큰술, 꿀1/2컵)
<만드는법>
① 땅콩 껍질을 벗긴다.
② 냄비에 A재료를 넣고 불에 올려 끓인 뒤 식혀둔다.
③ 병에 껍질 벗긴 땅콩을 넣고 식혀둔 A재료를 부어 밀폐한다.
만든 뒤 2틀이 지나면 잘게 썰어 샐러드나 들레싱에 곁들여 먹는다.
5. 비만
식생활이 점점 서구화 되가면서 과식, 운동부족으로 인한 비만이 늘어나고 있는데 이럴 경우 심장이나 혈관에 부담을 주어 다른 합병증을 유발하게 된다.
<활용법>
술잔에 현미식초를 하루 1-2잔씩 마신다. 특히 그냥 마시기가 조금 거북스러울때는 물로 희석해서 마시도록 하고 구연산은 작은 숟가락으로 1-2스푼 정도 첨가해서 마시는것도 좋다.
★호박 초절임
<재료> 호박 1개, 소금 1작은술, A재료(현미식초 2컵, 다시마 국물 1컵, 미림 1/2컵, 꿀 1큰술, 소금 1/2작은술, 붉은 고추 1개), B재료(월계수잎 1장, 통후추 4알)
<만드는법>
① 완전히 익지않은 호박을 세로로 잘라 속을 걷어내서 잘 씻어낸 뒤 3mm 두께로 썬다.
② 충분히 물을 끓여서 소금 1작은술을 넣은 뒤 호박을 넣어 2분간 삶아서 식힌다.
③ 냄비에 현미식초 다시마국물, 미림, 소금을 넣고 불에 얹어 젓가락으로 저어 꿀을 녹인다.
④ 병에 2와 월계수잎, 씨를 제거한 붉은 고추, 통후추를 넣고 식힌 ③을 부어 밀봉 한다. 담은 후 하루가 지나면 바로 먹을 수 있다.
6. 변비
대체로 심한 다이어트 중이거나 섬유질이 부족하면 변비에 걸리기 쉬운데 그 외에도 정신적인 긴장이나 피로 때문에 변의를 느끼지 못하는 사람들도 있다.
<활용법>
한컵의 우유에 술잔 하나의 사과식초를 섞어 마시거나 우유 대신 물에 희석해서 꿀을 섞어 마신다.
★버섯 초절임
<재료> 팽이버섯 2봉지, 양송이버섯 1봉지, A재료(현미식초 3/4컵, 다시마국물 1/3컵, 미림 3큰술, 간장 1큰술, 정종 1/2큰술, 소금 1/4작은술) 붉은 고추 1개, 생강 3쪽, 다시마 1장
<만드는법>
① 버섯은 밑둥을 잘라내고 통째로 끓는 물에 살짝 데친 다음 채로 건져 물을 뺀다.
② 냄비에 A재료를 넣고 불에 올려 끓인 다음 불을 끄고 씨를 뺀 붉은 고추와 끓는 물에 데쳐낸 생강을 곁들인다.
③ 병에 1과 다시마를 놓고 ②를 부어 밀폐한다. 하루가 지나면 다시마는 건져내고 먹는다.
7. 당뇨병
먹거리가 풍성해지면서 미식가나 대식가에게 많이 생기게 된 당뇨병은 워낙 좋아하는 음식만을 많이 먹기 때문에 영양의 밸런스가 깨져 생기게 된 것이다.
<활용법>
식초나 구연산을 마시는 것이 가장 효과적이며 음식물과 함께 섭취할 경우 어육이나 채소에 식초를 친 요리등도 많이 먹어주면 좋다.
★초절임 콩
<재료> 콩 1컵, A재료(현미식초 2컵, 다시마국물 1/2컵, 미림 2큰술, 청주 1큰술) 다시마1장
<만드는법>
① 콩은 잘 씻어 채반에 건져 내어 반나절 정도 응달에서 물기를 뺀다.
② 프라이팬에 1을 넣고 타지 않을 정도로 약한불에 잘 볶는다.
③ 냄비에 A재료를 넣고 불에 올려 끓인다음 식힌다.
④ 다시마는 젖은 수건으로 물기를 닦아낸다.
⑤ 병에 ②와 ④를 넣고 ③을 부어 밀폐한다. 2일 후부터 하루 10알 정도씩 먹으면 좋다.
< 슈퍼에서 볼수 없는 나만의 식초! 직접 담궈보세요>
1) 포도식초
재료 : 포도 2kg, 드라이 이스트 2g
<만드는 법>
1. 포도 한 알, 한 알을 딴 뒤 포도송이의 줄기를 제거한다.
2. 가볍게 씻어 먼지와 물기를 뺀다.
3. 씨앗째 으깨어 과즙을 만든다.
4. 용기에 담아 종이나 가제로 덮고 직사광선이 닿지 않는곳에 둔다.
5. 4-5개월 정도 숙성시키면 감칠맛 나는 포도식초가 된다.
담그는 시기는 9-10월경이 가장 적기이며 칼륨의 함유량이 높은 과일이므로 고혈압에 시달리는 사람에게 좋으며 피로회복과 식욕증진에도 효과가 있다.
2) 딸기식초
재료 : 딸기(산딸기도 가능) 2kg, 드라이 이스트 2g
<만드는 법>
1. 물에 씻어 과즙 모양이 될 때까지 으깬다.
2. 과즙을 60℃에서 2-3분간 가열 살균한 뒤 과액은 용기째 찬물에 담궈 식힌다.
3. 드라이 이스트를 섞은 다음 용기를 종이나 가제로 덮고 보관한다.
4. 약 3개월 정도면 식초가 완성되는데 2개월 정도 더 숙성시킨다.
담그는 시기는 4-5월이 적당하며 비타민과 나트륨의 함유향이 풍부하여 피로회복과 고혈압등에 효과가 있다. 샐러드나 생야채에 사용하면 훨씬 딸기 특유의 향을 느낄 수 있으며 음료로도 마실수 있다.
<식초를 이용한 생활의 지혜>
마지막 순간에 두세 방울, 입가에 군침을 돌게하는 요리의 마무리는 언제나 식초의 몫이다. 이렇듯 가정에서 빼놓을 수 없는 식초! 하지만 식초의 역할이 여기서 끝나는 건 아니다. 그외 여러가지 집안살림에 활용할 수 있는 만능탤런트 식초, 식초의 숨은 테크닉 6가지를소개한다.
(1) 목욕, 세수, 세발에
① 목욕할 때 식초 반컵을 탕속에 넣으면 물을 깨끗하게 해줄 뿐 아니라 피로 회복에 좋으며 피부도 매끈매끈해진다.
② 세수하는 물에 200cc의 식초를 섞어 세수하면 얼굴이 매끈해지고 기분도 좋아진다.
③ 머리 감은 뒤 마지막 헹구는 물에 식초 몇방울을 넣으면 머리결이 좋아지고 비듬 방지 및 겨울철 정전기로부터도 벗어날 수 있다.
④ 한 컵의 물에 식초 큰술 하나, 소금 작은술 두 개를 넣고 양치질 하면 감기 예방에 좋고 목이 아플때도 효과가 있다.
(2) 청소, 세탁에
① 식초물로 설거지를 하면 유리그릇에 윤기가 난다.
② 빨래를 헹굴 때 유연제 대신 식초를 넣으면 세탁물이 부드러워진다.
③ 식초물을 스프레이로 분무하여 옷에 뿌려두면 정전기도 방지되고 먼지도 잘 묻지 않는다.
④ 입던 옷이 짧아져 단을 내려 입을 경우 이전에 접혀있던 흔적이 잘 펴지지 않는다.이럴 때 펴지지 않는 부위에 식초를 한방울씩 떨어뜨리면서 다림질하면 깨끗이 펴진다.
⑤ 아기 기저귀는 아무리 자주 빨아도 오줌에서 나오는 암모니아 성분과 비누 성분이 남아 아기의 피부를 상하기 쉽다. 기저귀를 세탁한 다음 물에 식초를 몇방울 떨어뜨려 기저귀를 잠깐 담가두면 해로운 성분이 중화되거나 없어지고 빛깔도 하얗게 된다.
⑦ 식초로 뺄 수 있는 의류의 얼룩은 과일즙, 케첩, 감물. 과일즙은 식초를 거즈에 묻혀 두드리거나 물로 50배 희석시킨 암모니아로 닦은 뒤 비눗물로 지운다. 케첩이 묻었을 경우 물수건으로 대강 털어낸 후 식초를 진하게 물에 풀어 그 속에 몇분 간 담근 뒤 물로 헹군다. 감물얼룩은 연한 소금물에 몇분간 담갔다가 물로 빤 다음 식초를 진하게 물에 풀어 몇분간 담근 뒤 물로 헹군다.
⑧ 냉장고 안을 식초물로 청소하면 살균, 방부, 곰팡이 방지의 효과를 얻을수 있다.
⑨ 스타킹을 빤 뒤 식초탄 물에 담갔다 말리면 올이 잘 안풀리고 위생에도 좋습니다.
⑩ 다림질이 잘못되어 양복이 번들거릴 때 식초(물2: 식초1)를 수건에 적셔 양복 위에 올려 놓고 다시 한번 다리면 번들거림이 없어진다.
(3) 관엽 식물 가꾸는데
① 묽은 식초물을 분무기에 넣어 잎사귀에 뿌려주면 방충, 방균의 효과를 얻을수 있고 잎사귀도 더욱 싱싱해진다.
② 꽃꽂이에 식초물을 약간 넣으면 물 흡수가 좋아지고 꽃이 오래간다.
(4) 외상, 찜질, 방충에
① 어깨 결림이나 요통이 있을 때 따뜻한 물에 식초와 소금을 약간 푼 다음 타올로 적셔 찜질한다.
② 손이나 발 뒤꿈치가 텃을 경우 매일 소금물에 담근다.
③ 무좀이 있을 시 식초를 목욕물 정도로 따뜻하게 하여 10-15분 정도 담근다.
④ 벌레에 물렸을 때 환부에 식초를 바르면 부기도 내리고 통증도 가신다.
(5) 미용에의 활용법
① 식초를 이용한 음식이나 구연산을 계속 마시면 노화와 주름 방지, 기미를 치료한다.
② 주근깨, 거친피부 방지
-식초를 물에 희석하여 피부에 듬뿍 바른다.
-우유에 식초, 꿀을 첨가하여 저은 다음 로션 대신으로 사용한다.
-세안 또는 클렌징, 마사지에도 소량의 식초를 사용하면 효과적이다.
③ 염색이 잘되게 한다.
털실, 비단, 모직물을 다른색으로 염색하고 싶으면 털실 1파운드당 식초 1컵을 넣고 물을 들이면 예쁘게 염색이 되며 특히 식초엔 색소를 정착시키는 성분이 있어 반영구적으로 색을 보존할수 있다.
(6)부엌에서의 활용법
① 김밥을 자를 때 식초에 칼을 담갔다 자른다.
② 양파 요리를 할 때 손에서 나는 양파 냄새나 도마에 묻은 파 냄새는 물에 식초를 타서 씻으면 싹 가신다.
③ 비린내가 나는 생선을 조리할때는 식초를 넣으면 비린내가 가신다.
④ 카레를 불에서 내려놓기 전에 식초를 조금 넣으면 독특한 풍미가 난다.
⑤ 너무 짠 음식에 식초를 몇방울 떨어뜨리면 짠 맛이 덜난다.
⑥ 밥을 오래 보존하려면 밥통에 식초를 몇방울 떨어뜨린다.
⑦ 질긴 고기는 식초를 발라 2-3시간 두면 연해지고 산적이나 생선을 구울때는 꼬챙이에 식초를 적셔 꽂으면 고기나 생선살이 붙지 않고 잘 빠진다.
⑧ 연근, 우엉을 삶을 때 식초 몇방울을 떨어뜨리면 빛깔이 희어진다.
⑨ 달걀 지단을 부칠 때 달걀에 식초를 조금넣고 부치면 잘 펴지고 찢어지지 않는다.
⑩ 파세리, 양파, 피망, 샐러리 등 먹다남은 야채는 빈병에 넣어 식초를 부운 뒤 일주일정도 지나면 풍미있는 향미식초가 된다. 식초는 드레싱에 사용하고 야채는 카레나 스튜에 사용하면 맛이 일품이다.
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