산수유주 |
준비재료 |
- 산수유-100g, 소주-1000ml, 설탕-100g |
만드는법 |
- 산수유를 용기에 넣기전 깨끗이씻고, 물기를 잘 닦는다.
- 서늘한곳에 보관하며 매일 1회 가볍게 흔들어준다.
- 약열흘후 마개를열어 액을 천으로 걸러 다시 용기에넣고 설탕과을 넣는다.
- 여기에 생약찌꺼기 1/5 을 다시넣고 밀봉하여 시원한곳에 보관한다.
- 2~3개월 후에 여과지로 거르면 되는데, 맑은 적갈색과 신맛고 떫은맛이난다 |
마시는법 |
- 하루2~3잔(1회20ml) |
효 능 |
- 자양강장, 잦은소변, 야뇨, 노화, 음위, 지한
- 허리와 다리에 힘이없고 골치가 아프며,빈뇨 야뇨가 있는 노인늬 자양강장에 좋다
- 성분은 콜란, 사과산, 몰식자산, 유석산, 배당체 모닝싸이드, 당류등이있다. |
주의사항 |
- 소변을 잘보지 못하는 사람은 마시지 않는 것이 좋다. |
산초주 |
준베재료 |
만드는법 참고 |
만드는법 |
- 산초술을 담그는 법은 두가지가 있는데 나무줄기만 이용하는법과,가지,잎, 열매를 이용하는 방법이 있다.
- 줄기만 이용하는 방법은 오래묵은 나무일수록 좋다.
- 나무를 토막내어 잘개 뽀갠후 병의 2/3정도 채운후 밑술을 부은다.
- 열매가 달린 가지끝을 한자정도 잘라 어린가지와 잎 열매를 모두 사용한다.
- 가지는 잘개 썰어서 사용한다.
- 깨끗이 씻은다은 물기를 건조시킨후 술과 1 : 1 비율로 담근다.
- 숙성기간은 약 6개월이며, 약재는 1개월후 건저내고 2차 숙성을 시킨다. |
마시는법 |
- 하루 1~2잔 마신다. |
효 능 |
- 신경통,관절염,설사,위궤양,위산과다에 효과가 있다. |
기타사항 |
- 열매에는 방향성물질이 포함되어 열매가 익어 껍질이 벌어지기 시작하는 (9월말에서 10월초) 응애류등이 많이붙어 있기도 하다.
- 독사 한 마리와 생지황 한 근을 같이 넣어 담가 두면 더욱 좋은 신경통 약이 되며 발한제로도 뛰어난 효과가 있다고 한다.
- 체취시 가시찔림에 주의 |
생강주 |
준비재료 |
- 생강 300g 소주 3.6 리터의 비율로 한다. |
만드는법 |
- 생강 껍질은 긁어내어 얇게 편을 썬다. - 술을 부어 밀봉후(약 30일 이상)복용한다. - 기호에 따라 꿀이나 설탕을 첨가한다.(약 600g) |
마시는법 |
- 하루 세번 식전, 식후에 따뜻하게 데워서 마신다. - 한번에 30 ~ 50cc 정도 마신다. |
효 능 |
- 손발이 찰때 마시면 효과 적이다. - 신경통에도 효과적이다. - 자궁의 냉과 대하에도 효과적이다. - 배가 차고 아플때에도 효과 적이다. |
석류주 |
준비재료 |
만드는법 참고 |
만드는법 |
- 10~11월 경에 잘익은 석류를 깨끗이 씻은 후 물기를 닦아낸다.
- 석류를를 2~3조각으로 자른 후 용기에 넣고, 석류의 2~3배 정도로 배갈이나 소주를 붓고, 설탕은 석류의 1/3가량 넣는다.
- 석류가 상했거나 지나치게 익은 것은 사용하지 말도록 한다.
- 껍질을 벗겨 담그려면 석류 열매 200∼300g을 용기에 넣고 2∼3배의 소주를 부으면 된다.
- 이것을 시원한 곳에 6개월 이상 숙성시킨다.
- 3 ~ 6개월 정도 지나면 숙성이 되는데 이때 건더기를 걸러내고 다시 밀봉한 후 보관한다. |
마시는법 |
- 담근 후 3개월이면 먹을 수는 있지만, 6개월이 지나야 완전히 익어 담둥색으로 향기도 좋아 진다.
- 마실 때 취향에 따라 설탕은 더 넣으면 된다.
- 칵테일로 할 수도 있고 탄산음료와 혼합해서 마셔도 좋다. |
효 능 |
- 건위정장, 구충, 설사, 치통, 편도선염 등에 좋다.
- 자주 피로를 느낄때, 위장이 약해 설사를 할때,피부가 꺼칠할때도 효과적이다. |
기타사항 |
- 구연산과 사과산 및 전화당을 포함해서 탄닌산, 페리첼린 도 함유되어 있다.
- 피로회복에 좋고 위와 장에 유효한 작용을 한다.
- 다량복용하면 구충제의 작용도 한다. |
선령비주(仙靈脾酒) |
준비재료 |
- 淫羊藿(음양곽) 60g, 肉從蓉(육종용) 30g,白茯笭(백복령) 30g, 白朮(백출) 30g,甘草(감초) 20g, 소 주 1.8리터 |
만드는법 |
- 위 약재들을 깨끗이 한 후 소주에 담구 어서 밀봉 저장 한다. - 4~5일간은 1일 1회씩 흔들어 준다. - 3개월후 개봉하여 찌꺼기를 건져내고 찌끼의 1/5정도를 다시 넣어서 밀봉하여 숙성시킨다 - - 6개월후 완전 개봉하여 여과시킨후 저장하며 복용한다 |
마시는법 |
- 1일 2회 朝夕으로 매회 30cc. - 쓴 맛이 많이 나므로 꿀을 약 넣어서 마셔도 좋다 |
효 능 |
- 피로회복과 음주과다로 인한 위장의 기능저하에 유효하다. - 남성들의 양기 부족과 발기부전,유정, 조루,건망증이나 남성들의 불임에도 효과있다. |
기타사항 |
|
솔방울주 |
준비재료 |
솔방울 50 g, 노란 설탕 적당량, 소주 2 ℓ |
만드는법 |
- 2ℓ들이 병에 설탕과 소주를 넣고 잘 저어 녹인다. - 10월경에 딴 솔방울 20개를 반으로 잘라 넣고 담근 뒤 1년 정도 묵힌다. - 용기를 잘 밀봉해서 양지바른 곳에 둔다. - 숙성에는 3개월 정도 걸린다. - 숙성액을 삼베 보자기로 걸러낸 뒤 작은 용기에 옮겨 그늘에서 보관한다. |
마시는법 |
- 하루 2~3회 |
효 능 |
- 변비, 기침, 골절풍, 현기증 치료 및 고혈압과 동맥 경화증 예방 |
기타사항 |
- 솔방울을 통째로 사용하면 잘 우러나지 않는다. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
솔잎주(송침주(松針酒)) |
준비재료 |
- 솔잎(마른것) 150g,(생것 300g), 설탕 50g, 소주 1.800ml |
만드는법 |
- 10월경에 딴 솔잎을 깨끗이 씻어서 잘 말려서 사용한다.
- 준비된재료를 용기에 넣고 소주와 설탕을 붓고 밀봉하여 시원한곳에 저장한다.
- 3~4일 간은 매일 한번씩 가볍게 흔들어 준다.
- 3개월후 술을 걸러낸 뒤 찌끼의 1/5정도를 다시 넣어서 그늘에서 보관한다.
- 6개월 정도가 지나면 완전 개봉하여 여과한 후에 보관한다. |
마시는법 |
- 1일 2회 매회 20ml 정도 조석으로 식후 복용 |
효 능 |
- 강심(强心), 강장(强壯), 고혈압, 각기병, 관절통 |
기타사항 |
- 우리나라 산과 들에 가장 흔한 나무가 바로 소나무이다.
- 소나무의 잎에는 정유, 비타민 A, C, 크엘세틴이 많이 들어 있으며
- 혈관벽을 강화하여 혈액 순환을 개선한다.
- 솔잎술은 조금 독한 편이기 때문에 남성들에게 어울리는 약술이다.
- 과거에는 不老長生酒로 즐겨 복 용하였으며 요통 및
- 관절통에 효과가 있고 고혈압 및 성인병 예 방에도 유효하다.
|
쑥주 |
준비재료 |
만드는법 참고 |
만드는법 |
- 옛부터 이른 봄의 쑥은 식용으로 쓰였고, 단오 무렵의 것은 약용으로 사용하였다.
- 6월 초순의 단오를 전후해서 쑥을 캐서 깨끗이 씻은 다음, 그늘에 말렸다가 잘게 썰어서 재료로 쓴다.
- 쑥의 2~3배로 배갈이나 소주를 넣고, 1/3정도의 설탕을 넣어서 만든다.
- 설탕은 후에 더 넣어도 좋다.
- 한 달이 경과하면 먹을 수 있지만, 담황색으로 완전히 익으려면 2개월 이상이 소용된다. |
마시는법 |
- 엷은 녹색을 띤 황갈색이고 독특한 향기와 약간의 쓴맛이 나는 술이 된다. - 하루 2~3회 한잔씩 |
효 능 |
- 비타민 A와 C가 다량으로 함유된 쑥술은 야맹증과 피부의 미용에 좋으며,
- 위장을 튼튼히 해주고 천식에도 약효가 크다. - 강장, 건위, 정장, 진정, 이뇨 등에 유효하며 또 응급시의 소염, 지혈 등에도 특효가 있다.
- 부인들에게는 아랫배가 차서 생리가 불순하고 수족이 냉한 증상에도 좋다. |