감자는 껍질을 벗기지 않고 삶아야 영양가 손실이 작지만, 깎아서 삶으면 식어도 아린 맛이 나지 않는답니다. 그리고 따뜻할 때 먹어야 제 맛이 나기 때문에 먹을 량만 하는 게 좋을 듯....
감자는...
감자 고르는 법
물과 양념의 황금비율 소금과 설탕은 물 3컵 기준 1작은술씩 1 : 1 비율로 동일하게 넣는 것이 맛있는 감자 삶기 비법. 감자가 거의 잠길 때까지 물을 넣을 것. 감자 3~4개 기준으로 물 3~3½컵 정도, 소금은 1작은술 정도. 단, 감자 위에 뿌리지 말고 물에 타서 넣을 것. 센 불에서 20~25분 정도 익히는 것이 가장 적당합니다.
▶ 감자를 물에 깨끗이 씻어 껍질을 벗깁니다. ▶ 냄비에 감자를 넣고 자작히 감자가 잠길 정도 물을 붓습니다. ▶ 소금은 약간만 넣어 간을 맞춥니다. ▶ 젓가락으로 삶아진 상태를 확인 하고 난 뒤, 다 익었으면 냄비에 남은 물은 살짝 따라 내 버립니다. (물을 적당히 부으면 따라내지 않아도 됨. 영양가 손실도 적고...) ▶ 냄비를 양손으로 잡고 이러저리 설탕을 섞으며 흔들어 줍니다. |
옥수수 맛있게 삶기
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