전통식
길이 2자*약 60cm) 너비 2자 6치 (약 78cm)의 백지를 12간으로 접어 접어진 선 11개를 오른
쪽에서부터 1-11까지 번호를 가정한다.
오른쪽부터 1선과 2선을 연겹쳐 왼쪽으로 접고 3선은 건너뛰고 4선을 기 준으로 하여 왼쪽
의 부분을 오른쪽으로 접는다.
5선을 기준하여 다시 왼쪽으로 접으면 6, 7, 8, 9, 10, 11선이 보인다.
이것을 접어진 그대로 뒤집어서 6선을 왼쪽으로 싸서 접으면 7, 8, 9, 10, 11선이 남는다.
위 아래의점선을 접고 다시 8선과 10선을 오른쪽으로 접은 뒤 11선을 안 으로 끼워 넣으면
완성된다.
동그라미가 쳐진 번호의 선은 접하지 않는다.
현대식
고인의 사진으로 대신하거나 현대식의 지방을 써 붙인다.
지방은 너비 6cm, 길이 22cm 정도의 한지나 백지 위에 먹으로 쓴다.
접는법
완성된 모습
지방예시
|
================================================================================================================
'♧특수한 기록물 ♧' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 고시조 (0) | 2011.09.02 |
---|---|
[스크랩] 나이별 명칭 (0) | 2011.09.02 |
[스크랩] 나의 본관찾기 (0) | 2011.08.16 |
[스크랩] 본관 (성씨) (0) | 2011.08.16 |
[스크랩] [박경숙한복] 혼수예단의 종류와 의미 (0) | 2011.04.25 |