- 차례상 차리는 법 더보기
- 1열
- 시접, 잔반, 메(밥) - 떡국은 우측, 술잔은 좌측.
- 2열
- 어동육서(魚東肉西) - 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽.
- 3열
- 탕류 - 육탕, 소탕, 어탕 순.
- 4열
- 좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜.
- 5열
- 조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 밤, 배.
홍동백서(紅東白西) - 붉은 과실은 동, 흰 과실은 서.
- 차례준비 하는 법
- 한복입는법
- 남자 한복 입는 법, 여자 한복 입는 법
- 이 차림은 일반적인 상차림이며, 지역이나 지방풍습에
따라 차이가 있을 수 있습니다.
지방쓰는법(추석/설)
전통식
길이 2자*약 60cm) 너비 2자 6치 (약 78cm)의 백지를 12간으로 접어 접어진 선 11개를 오른
쪽에서부터 1-11까지 번호를 가정한다.
오른쪽부터 1선과 2선을 연겹쳐 왼쪽으로 접고 3선은 건너뛰고 4선을 기 준으로 하여 왼쪽
의 부분을 오른쪽으로 접는다.
5선을 기준하여 다시 왼쪽으로 접으면 6, 7, 8, 9, 10, 11선이 보인다.
이것을 접어진 그대로 뒤집어서 6선을 왼쪽으로 싸서 접으면 7, 8, 9, 10, 11선이 남는다.
위 아래의점선을 접고 다시 8선과 10선을 오른쪽으로 접은 뒤 11선을 안 으로 끼워 넣으면
완성된다.
동그라미가 쳐진 번호의 선은 접하지 않는다.
현대식
고인의 사진으로 대신하거나 현대식의 지방을 써 붙인다.
지방은 너비 6cm, 길이 22cm 정도의 한지나 백지 위에 먹으로 쓴다.
접는법
완성된 모습
지방예시
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지방 쓰는 법 신 위는 고인의 사진으로 하되 사진이 없으면 지방으로 대신한다.
***지방을 붙이면 필이 축문을 읽을 것.*** ▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒ 고조부모
증조부모
조부모
부모
남편 처
형 형수
백부모(큰아버지)
숙부모의 경우 백부,백모를 숙부,숙모로 바꾼다. 동생,자식
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