♧특수한 기록물 ♧

[스크랩] 지방 쓰는 법. 지방 접는 법

우리둥지 2011. 2. 5. 17:24

 

차례상 차리는 법  더보기
1열
시접, 잔반, 메(밥) - 떡국은 우측, 술잔은 좌측.
2열
어동육서(魚東肉西) - 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽.
3열
탕류 - 육탕, 소탕, 어탕 순.
4열
좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜.
5열
조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 밤, 배.
홍동백서(紅東白西) - 붉은 과실은 동, 흰 과실은 서.
차례준비 하는 법
차례준비
차례 지내는 순서, 지방 쓰는 법
한복입는법
남자 한복 입는 법, 여자 한복 입는 법
절하는법
남자 절하는 법, 여자 절하는 법
이 차림은 일반적인 상차림이며, 지역이나 지방풍습에
따라 차이가 있을 수 있습니다.

 

지방쓰는법(추석/설)

전통식
길이 2자*약 60cm) 너비 2자 6치 (약 78cm)의 백지를 12간으로 접어 접어진 선 11개를 오른
쪽에서부터 1-11까지 번호를 가정한다.
오른쪽부터 1선과 2선을 연겹쳐 왼쪽으로 접고 3선은 건너뛰고 4선을 기 준으로 하여 왼쪽
의 부분을 오른쪽으로 접는다.
5선을 기준하여 다시 왼쪽으로 접으면 6, 7, 8, 9, 10, 11선이 보인다.
이것을 접어진 그대로 뒤집어서 6선을 왼쪽으로 싸서 접으면 7, 8, 9, 10, 11선이 남는다.
위 아래의점선을 접고 다시 8선과 10선을 오른쪽으로 접은 뒤 11선을 안 으로 끼워 넣으면
완성된다.
동그라미가 쳐진 번호의 선은 접하지 않는다.

현대식
고인의 사진으로 대신하거나 현대식의 지방을 써 붙인다.
지방은 너비 6cm, 길이 22cm 정도의 한지나 백지 위에 먹으로 쓴다.

접는법

 



완성된 모습



지방예시

 

  
 
고조부모   증조부모   조부모   부모  
현 현
고 고
조 조
고 비
학 유
생 인
부 전
군 주
신 이
위 씨

현 현
증 증
조 조
고 비
학 유
생 인
부 김
군 해
신 김
위 씨
신 위
현 현
조 조
고 비
학 유
생 인
부 밀
군 양
신 박
위 씨

현 현
고 비
학 유
생 인
부 진
군 양
신 강
위 씨

================================================================================================================

 

지방 쓰는 법
▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒

         신 위는 고인의 사진으로 하되 사진이 없으면 지방으로 대신한다.

지방을 쓸 때에는 몸을 청결하게 하고 깨끗한 백지에 먹으로 쓰며 가로 6Cm, 세로 22Cm 정도로 합니다.
남자의 지방을 쓸 때는 벼슬이 없으면 學生(학생을 쓰고 벼슬이 정일품 崇祿大夫(숭록 대부)라면 그 관직을 그대로 쓰고 그 부인의 경우는 貞敬夫人(정경부인)을 孺人(유인)대신으로 씁니다.
남자 지방의 考(고)는 父(부)와 동일한 뜻으로 생전에는 父라하고 사후에는 考라하며 비(비)는 母(모)와 동일한 뜻으로 생전에는 母라하며 사후에는 비(비)라고 합니다.
여자의 경우에는 유인(孺人)다음에 본관성씨를 쓰며 아내의 경우 자식이 있어도 남편이 주제가 되며 자식의 경우에는 손자가 있어 도 아버지가 주제가 됩니다.
만약 재취로 인하여 삼위지방일 경우에는 왼쪽에 남자지방 중간에 본비의 지방 오른쪽에 재취비의 지방을 씁니다.

*부모 중 어느 한분의 제사를 모시 드래도 두 분다 돌아가셨으면 지방은 두분 다 쓰며 제관의 좌측에 父의 지방 우측에 母의 지방을 씁니다.
그리고 달라 지는 것은 축문의 몇 구절입니다. 축문은 축문 쓰는 법을 참고 하시기 바랍니다.

***지방을 붙이면 필이 축문을 읽을 것.***

▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒

고조부모

증조부모

조부모

부모

남편 처

형 형수

백부모(큰아버지)

숙부모의 경우 백부,백모를 숙부,숙모로 바꾼다.

동생,자식

 

지방 접는 법

폭40Cm 길이25Cm 정도의 한지를 준비 

1번과 3번 면을 반으로 접어 2번 면으로 앞으로 접음.   1번과 3번면의 귀퉁이 부분을 그림과 같이 접어 올림.
4번 면을 뒤쪽으로 2번 면과 맞추어 접음.
 
다시 한번 5번 면을 4번 면이 있던 곳으로 접음. 그림의 점선부분을 뒤쪽으로 접어 넘김. 
6번 면을 5번 면으로 접음. 7번 면을 4,5번 면의 접힌 부분으로 집어 넣음.
1번과 3번 면의 점선 부위를 바깥 쪽으로 접어 벌림. 

출처 : 一 松 亭
글쓴이 : 一松 원글보기
메모 : 제사때 지방 접는법과 지방 쓰는법