♧건강에 관한 얘기♧

[스크랩] 인진쑥의 효능

우리둥지 2008. 9. 7. 21:13
인진쑥의 효능

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인진쑥

 

인진쑥은 '사철쑥' 이라고도 합니다.

매우 다양한 성분들이 포함되어 있음으로 인간에게 매우 유익한 식물입니다.

쑥은 비타민A의 함량이 많아 암예방에 효과적이고 발암물질의 생성이나 활성을 억제하는데 중요한 역할을 하며, 또 쑥 추출물은 대단히 강한 혈청 지질의 억제작용이 있어 동맥경화 및 고혈압을 예방하는데 좋은 치료제입니다.


인진쑥의 효능

인진쑥은 간이 나쁜분에게 아주 좋다고 합니다
인진쑥은 가핀린, 핀린, 비타민B1, 등이 함유된 건강식품으로 간에 탁월한 효과가 있으며

쑥이 인체에 미치는 영향은 위장, 혈변, 설사, 소화불량, 식욕부진, 구충, 간장, 토혈, 복통, 하혈, 변비, 강정, 당뇨, 심장병, 소변불리 방광염, 요통, 월경불순, 여성냉대하, 습진개선, 심복냉통, 지혈, 치질, 후한습 숙취제거, 비타민C가 많아 감기에 도움이 되며 한여름의 더위에 효과적입니다.
 
 
인진쑥의 효과
 
인진쑥은 이담작용에 유용한 성분인 호소향두정,즉 “6,7-다이매트혹시 쿠마린”이 함유되어 있습니다. 그리고 인진쑥은 정혈작용이 강하고 담즙 분비력을 향상시켜 장내 소화기능을 증진시키고 황달에도
좋은 효과가 있는 것으로 나타나고 있습니다.
 
따라서 혈액 순환기 계통의 만성적 질환에는 인진쑥을 사용하는 경우가 많이 있습니다.

특히 간 기능 개선 및 해독기능 효과가 뚜렷하며, 간 기능 이상에 기인된 질환에는 명확한 효과가 있는 것으로 보고되고 있습니다.
이로 인해 한방에서는 황달의 특효약으로 인정하고 있고요.

또한 혈액 내 콜레스트롤 혼전작용이 있는 것으로 밝혀져 당뇨 예방과 치료제로도 개발하고

있는 중이라고 합니다


간을 이롭게 하는 약초며 특히황달에 효험이 좋습니다.

인진쑥은 발암 곰팡이와 발암독물을 억제하는 힘이 매우 강해서
 
함암제로서도 가능성이 있다.

민간에서는 황달이나 간염, 간경화 등 간장병 치료에 쓰인다.

장과위 , 수족을 따뜻하게 하고 튼튼하게 하는데 애용되었고

비타민 A,C 그리고 칼슘과 카로틴 성분으로 존재하여
시력을 보호하여 주면 감기예방, 양질의 섬유소가 많이 함유되어
 
대변의 고통과 콜레스테롤 배출을 크게 도와주며
피부미용, 간기능 체질 개선 등에 효과가 있다.
 
 


 

민간에서 황달이나 간염. 간경화 등 간정병 치료에 흔히 쓰이는데 생즙을
내어 먹기도 한다. 또한 달여 먹기도 하며 오래 고아서 조청(인진고)을
만들어 먹기도 한다.

 구내염, 비강염이나 입냄새가 날때

. 인진숙을 잘 게 썰어 담배처럼 말아서 하루 2-3대 피우되 연기를 받아 머금고 1-2분
있다가 토해 낸다. 인진쑥은 독을 풀고 균을 억제하는 작용이 있어 '구내염'에 잘 듣는다.

 종기,부스럼

. 인진쑥을 달여서 그 물로 아픈 부위를 자주 씻는다.

 변비, 설사

.인진쑥 20-30g을 진하게 달여 마신다

 주근깨

. 인진쑥 10g, 율무 15-20g을 함께 달여서 그 물을 하루에 3번 밥 먹기 전에 마신다.

 복통

. 인진쑥 10-20g에 물 반되를 붓고 반즘 줄어 들 때 까지 달여서 그 물을 마신다.
요통, 천식, 치질로 인한 출혈, 만성 간염등에 효험이 있다.

 만성간염, 황달

① 인진쑥과 삽주뿌리를 각각 같은 양으로 두고 거기에 물을 약재 분량의 3배쯤 붓고
10시간쯤 달여서 찌꺼기는 건져내고 남은 국물을 물엿처럼 될 때까지 천천히
달인 다음 그 양의 3분의 1쯤 복령 가루를 넣고 콩알 만하게 알약을 만들어
한번에 5-10개씩 하루 세 번 밥 먹기 전에 먹는다.

② 인진쑥 80g 대황40g 치자40g에 물을 약재 분량의 3배쯤 붓고 물이 절반으로
줄어들 때까지 달여서 그물을 하루 세 번 밥 먹고 나서 한번에 한 사발씩
따뜻하게 데워서 마신다.
※이 방법은 황달, 급.만성간염, 간경화증 등 간 질환에 매우 효험이 있다고 한다.

③ 인진쑥과 솔이프 대추를 각각 같은 양으로 하여 물을 많이 붓고 진하게 달여서
한번에 한 사발씩 하루 세 번 밥 먹기 전에 마신다
.

 만성위염

. 인진쑥 3kg과 삽주뿌리 3kg을 각각 따로 달여서 찌꺼기는 버리고 달인 물만 섞은
다음 다시 물엿처럼 될 때까지 약한불로 천천히 달여서 콩알 만하게 알약을 만들어
두고 한번에 다섯알씩 하루 세 번, 식전에 먹는다. [동의보감, 신약본초
]

 산모의 대변 하혈이나 복통

. 쑥잎 1묶음과 생강 5조각을 달여 농즙을 만들어 하루 2∼3회 복용한다.

 감기로 인한 열이나 오한

. 쑥잎 75g과 생강 5조각, 2사발의 물을 부어 끓이다가, 물이 반이 되면 한꺼번에
복용한다

 월경불순

. 쑥잎과 전당귀등을 같은 비율로 가루를 내고, 이것을 꿀에 개어 녹두 알 크기의
환약을 만들어 아침 저녁으로 복용하되, 아침에는 공복에 연한 소금물로 50알,
잠자기 전에는 연한 술로 50알씩 복용 할 것이다

 오래된 이질

. 쑥잎 1묶음과 귤껍질 1묶음에 약간의 소금과 3그릇의 물을 부어 끓이다가,
물이 3/1로 졸아지면 3등분하여 매 식간에 복용하면 상당히 좋은 효과가 있다.

 소아의 피부병을 예방

. 쑥잎을 온수에 조금 넣어서 목욕시키면 된다. 뽕잎도 역시 좋다.

 토혈과 하혈

. 주먹 크기의 쑥 덩어리 2개에 3그릇의 물을 부어 달이다가,
물이 반으로 졸았을 때 1일 3회 복용하면 효과가 있다.

 눈의 충혈

. 쑥잎을 태워 연기를 내어, 여기에 빈 사발을 덮어서 그을름이 모이게 한 다음,
사발에 뜨거운 물을 부어 서너번 저어서 풀리게 하고, 이 검은 물을 탈지면에
묻혀서 조용히 눈을 씻어주면 된다.

 음부의 각종 병

. 쑥잎, 흰, 국화, 석류 껍질을 말려 같은 비율의 가루로 만들어, 이 가루를 꿀에다
개어 대추알 크기의 활약을 빚어, 탈지면에 2개를 싸서 오후 1∼2시경에 음부
속에 삽입시키고 7∼8시쯤에 씻으면 된다. 이 처방은 음강의 축소 작용에도 신통하다.

 월경 과다

. 쑥잎을 식초에 볶아 12g 정도로 해서 1그릇의 물로 달이다가 물 이 반으로 되면,
이 물로 계란 노른자위만 2개를 식전에 복용한다.
이렇게 1일 3회로 5일간을 복용하고는 다음달 월경시에 확인하여 효과를
얻지 못했으면, 이 방법으로 재 복용하여야 한다.

 각종 풍습, 개선, 종양

. 쑥잎과 뽕잎을 같은 비율로 넣어 삶고, 그 물에 목욕을 수시로 하면 치료가 된다.
여기에 유황을 조금 타서 목욕하면 효과가 더욱 좋아진다

출처 :소나무와 항아리 집 원문보기 글쓴이 : 소나무와항아리
출처 : 바리메에 올라
글쓴이 : 봉우리 원글보기
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